家電小百科             液晶電視電槳電視系列

如何選購薄型液晶電視 (1)

 

1以往的CRT影像管電視因為受到地磁的影響,規格大約只能做到37吋左右,而且重量大約50-70公斤,體積又龐大又佔空間,又有輻射波的問題,基於安全及種種考量,相對的薄型液晶電視及電漿電視就已經將上述的問題缺點完全改善。以一部32-37吋的液晶電視重量大約20-30公斤左右,外型有如一幅畫框,消費者更可配合裝潢,放置更大尺寸,配合崁入牆壁中,可為家庭挪出不少的空間與增加美觀。

 

2.以往CRT電視外接S端子與AV端子,除了有傳輸失真的問題,後頭又一大堆線,且傳輸訊號是類比訊號,容易有干擾的現象。如今薄型的電視均配備HDMI傳輸介面,只要透過一條HDMI傳輸線就能傳輸高規格的影音訊號,這是傳統電視所沒有的周邊連接方式。

 

3.很多人只要價格合乎預算,且看了喜歡,就買下了。但如果採購的過程沒有仔細深入瞭解,事先做好功課,你可能買不到適合自己的產品,到時候才發覺需要用的功能沒有,而附加其他功能根本沒用過,所以事先做好功課應是值得的。

 

4.對消費者而言隔了好幾年才有買一台電視的機會,當然要慎選買家囉。

(1).可到連鎖大賣場選購,品牌多,電視多,較多選擇,但缺點是賣場的服務人員素質參差不齊,專業度較不夠,且運送安裝的人員也不同,另外保固期也要確認清楚,保固期內是全機保固或是部分保固。

(2).電器行的經驗較豐富,店面也可能離您府上較近將來有些調整問題,也方便,而且有些外接的機器或音響器材也會順便處理。但是若您是先做好功課時,應堅持您要的機型或廠牌才不會被老闆洗腦,買回去後悔了,因為有些機器利潤較高的,當然要先介紹給您買囉,但記住貨比三家不吃虧。

(3).網路賣場貨拍賣因沒有店面與實物可看,缺乏臨場感,且無法確認售後服務,所以儘量提出低廉的售價,或有信譽的網站,以免被騙。

(4).在購買前須先量好您家的空間位置,壁掛式較美觀,但若配合裝潢師傅會更完美,或是先找設計師設計。

 

如何選購薄型液晶電視(2)

 (1)應該買液晶電視或是買電漿電視何者較好呢?以42吋薄型電視來講,電漿電視解析度較,且暗部的解析比較好,適合觀看高解析節目,如:MOD. HIHD 等,37吋以下的液晶電視較適合觀看一般第四台節目  ,也適合一般家庭使用,另外電漿電視的亮度比液晶電視低

在觀看節目時,燈光不宜太亮,但是一般家庭的客廳燈光相當充足.相形之下,液晶電視比較佔優勢。
 
(2)數位電視:並非所有薄型電視均有內建數位電路,需符合DVB-T的規格,須內建DVB調節器或加裝數位視訊盒,才可觀看到數位電視節。
 
(3)HIHD:台灣97年已經開始試播,這是高解析的數位電視頻道,不過就算你買的薄型電視有內建數位電視或數位電視機上盒,並沒有包含高解析數位頻道的影像解碼功能,是收看不到HIHD的節目。

(4)對比度:對比度越高的薄型電視影像相對越漂亮,液晶電視的真實對比度若在1500:1就算是不錯的機器,高階機種可達到2000:1以上,但若與電漿電視5000:1以上真的是相去甚遠,建議大家還是實際觀察薄型電視黑夠不夠黑,紅色夠不夠紅,會不會看起來像粉紅,黑色的餘光越少越沉,表示對比度越高畫面呈現出來更美麗,
 
(5) 電視功能調整
1.亮度:用來調整畫面的黑色部分,如果畫面看起來不夠黑或是灰灰的,均可用此功能調整其黑白影像.
2.對比:調整畫面的最亮要多亮,對比越強影像解析越清楚
3.色相:是調整皮膚顏色
4.色濃度:有些人喜歡顏色較濃,有些人喜歡顏色較淺,您可自行調整其顏色的深淺
5.銳利度:是調整畫質的粗細,調得太細的話感覺上畫面會較模糊,調的比較銳利的話感覺上畫面較粗糙.
 
 
 
 

如何選購薄型液晶電視 (3)

(1).目前薄型電視主流的解析度分成720及和1080兩種級數,720級數就是解析度為1280*720=921600,而921600就是薄型電視的畫素所組合成的。而1080級數就是1920*1080=2073600,解析度比720級好了約2.3倍,1080級才符合Full HD 點對點對應,才能有最佳的畫質。

 

 

(2).若您想觀賞的節目如是Blu-ray  Disc藍光影片或中華電信MOD高畫質節目,或公視HIHD節目,或連接PS3遊戲機等,那您一定要選擇Full HD等級製品,如果你只想看一般有線電視台,或DVD影片,那您選擇720級數的薄型電視就可以了。不過數位藍光片早晚會取代DVD,且片子也會越來越多,所以想看高畫質的消費者,建議挑選Full HD等級製品,才能符合您的需求。

 

(3).解析度需分清楚,一般分為720級與1080級,您一定要問清楚是真實1080p級還是支援1080p,這差異相當大,若是支援1080,很可能只有720級數,觀看16:9螢幕可左右兩側會不太自然,畫質也較粗糙,所以若店家撥放的是高畫質的影片,您可請店家撥放有線電視節目比較看看,就較容易判斷了。

 

 (4)注意觀看色彩的鮮豔度,電視機呈現出的各種色彩是由紅色.藍色.綠色三種顏色組和而成的,所以您須特別注意深色的部分是否特別濃厚,紅綠藍均很純正,另外黑色的部分也要注意,背景黑色須很厚黑,而不是淡淡的黑。

 

 (5)外接機器的部分須有接HDMI功能,且數量可多幾個。才能體驗FULL HD高畫質。

 

 (6)液晶電視與液晶顯示器如何分別,液晶電視有內建的調諧器(TUNER),但液晶顯示器只供螢幕系統使用,無法直接接上有線電視(CABLE)線,觀看電視,必須另外再接上一台電視盒或數位電視機上盒,因進口機器有課稅問題,液晶電視與液晶顯示器課稅不同,少了電視盒當然稅金較便宜,但一般廠商會將兩者分開來裝箱,到客戶府上再組合,但報給客戶的價格應都含電視盒。

 

 (7)購買液晶電視應問清楚有無內建數位選台器,雖然目前有線電視還沒有數位化,但畢竟無線電視台已經數位化了,目前已有十多台節目可以觀賞,而且是免費的,消費者可以在不想繳納有線電視費用時,改看無線的數位電視台,而且畫質也比有線電視更漂亮。若您是早期購買的液晶電視,大部分都沒有內建數位電路,所以要觀看無線的數位電視台需另外加裝一台數位電視機上盒,價格大約三千元左右,就如同以前的電視機沒有全頻道,需加裝全頻選台器才能觀看有線電視全部的節目是一樣的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我們的服務服務流程服務站查詢維修項目線上報修常見問題家電小百科維修DIY客戶滿意度調查液晶電視維修三洋服務站



全台家電服務有限公司提供維修
(本廣告與製造廠及國內授權維修無關)
email:taichung.services@gmail.com